пятница, декабря 18, 2009
Сессия
А мне накануне ещё гороскоп мэйлом принесло: про любовь не помню, запомнила про работу: мол, не трепи много языком, а лучше вообще молчи. Представляете? Не судьба, в общем, была экзамен сдать.
С советом факультета тоже не так всё гладко: выяснилось, что выяснили не всё и собирают заново всех преподавателей на следующий день, в смысле сегодня в 10. Ну ёлки-палки! Это что значит? приходим к 9, в 10 прерываем, а потом опять неизвестно когда начнём? Говорю Лучано, поехали к десяти что ли? Пойду после совета сдавать, посплю лишний часок: и так вся извелась с этими экзаменами: сплю плохо, худею на глазах (как-то в тридцать лет оно хуже сдаётся, чем в восемнадцать: ответственность, возраст обязывает, ну и вообще).
Не тут-то было! Без десяти восемь будит меня звонок: Мария-Элиза (дай ей Бог здоровья и мужа богатого)! говорит, что проф вчерась обзвонила некоторых студентов, чтобы сообщить, что экзамен перенесли на 8.15, потому как в 10 её уже не будет.
Принеслась я на факультет вся в мыле, хорошо, что хоть без следов от подушки на лице.
В 9.30 пытки закончились. 30.
вторник, декабря 08, 2009
среда, декабря 02, 2009
Теперь, помимо спины, у меня болит ещё и правая рука.
Подпись свою ненавижу.
воскресенье, ноября 29, 2009

Студенты мои расстроились, когда узнали, что я не буду преподавать во втором семестре. Да и старшие товарищи по оружию подтвердили, что цыплята в восторге от меня. Приятно, конечно. Помнится, я им рассказывала, что есть возможность в Москву поехать на пару недель: соседний факультет организует; так второй курс сразу отрезал: а мы с тобой хотим ехать! Оно мне, конечно, льстит, но это же ж ответственность: повесить на себя связку девчонок и переживать за них.
А так у нас всё прекрасно: погоды прям весенние: солнце, 15-18, а то и 20 градусов; у меня тут спину защемило: видать доигралась в "Мафию" за компьютером; работать лень, учиться тоже. Сижу и жду, когда у меня всё это пройдёт.
На Новый год планов, как всегда, никаких. Была мысль на родину рвануть, но как-то не закрепилась. На том и оставили. Чем, говорю, нестись за тридевять земель, может лучше первого января на Этну поехать, на лыжах покататься, в снегу поваляться. Вот тебе и зимние ощущения, не отходя от кассы.
И опять-таки, мы ж привязаны: корова моя, хозяйство: Мыша оставить некому!
вторник, ноября 17, 2009
Жизнь радует стабильностью!
Приехала сегодня на факультет к третьему курсу: ни души. Просили перенести лекции по вторникам на более удобное время, на третий вторник видать не вынесла душа поэта, устали или чего там, в общем, не пришли. Ну и спасибо: сплошное наказание с этим курсом, хожу к ним, как на каторгу.
Пользуясь случаем, зашла в секретариат: - ставьте, говорю, предметы, как обещали.
Ничего мне не поставили, зачётку изъяли, потому как там год неправильно был указан. Будут перепечатывать. Ну это нормально?
пятница, ноября 13, 2009
Бездельники и тунеядцы
Ну если уже даже я стала падежи узнавать, не задавая классических вопросов кого-чего-кому-чему и т.д., а по окончаниям и предлогам!!! Совершенный и несовершенный вид различаю уже не по "что делать - что сделать", а логически: законченное действие - значит совершенный вид, продолжительное, незаконченное, повторяющееся - несовершенный!!!
А они тупят.
Чувствую себя учителем из известного анекдота.
среда, ноября 04, 2009
вторник, ноября 03, 2009
Творческой души порывы
Ехала вчера на факультет и ощущала себя полной дурой: как будто дни перепутала и в воскресенье на работу припёрла.
2 ноября - понедельник после Дня всех Святых, итальянцы накануне по кладбищам ходили, поминали ушедших родственников. Понедельник по идее должен быть выходным. Для надёжности пересмотрела расписание: у меня лекции есть, у моих студентов - сняты. Мне дома всё равно лень сидеть было - решила поехать.
Второй курс не пришёл. Ну и ладно. Пошла дожидаться свою лингвистику. Перед аудиторией на столе сидела Ванесса. Больше говорить было не с кем - разговорилась с ней. Учёба, практика, то - сё, диплом.
- Я диплом по языку буду писать, - с энтузиазмом заявила она. - По сленгу испанской молодёжи.
Ага. И думаю: научной ценности никакой, сленг сегодня один - завтра другой, ну пущай пишет, если ей интересно... если постараться и не просто лексику анализировать, а заодно и причины, приёмы и всё такое - то может недурственно получиться. Подумала, но ничего не сказала. Лень было дискутировать. А она продолжает:
- Ну да, это так интересно, и хоть поработаю, а то по литературе писать - ну что литература: взял пару книг критики - переписал, вот тебе и дипломная.
Даже комментировать не буду.
среда, октября 28, 2009
По ту сторону баррикад

Вчерашняя лекция закончилась тем, что... нет, тут надо с самого начала рассказывать.
Лекция в 16.30. Приходят замотанные (эт понятно, некоторые на факультете с 9 утра сидят), просят что-нибудь попроще. Ок. Хотите песни - пожалуйста, мультики - пожалуйста, фильм - пожалуйста, поиграть - нате вам.
Выясняется, что снова нужно закончить практически на час раньше потому что... всегда есть какое-нибудь веское потому что. Ладно.
Чтобы не только дурью маяться, разбавляю урок аудированием. Слушают. Тупо глядя в глаза.
- Очень сложный текст.
Что вы, блин, говорите?!! Из этого текста всю грамматику должны знать, как Отче наш. Не знают. Слова незнакомые? Так а как вы, ёлы, собираетесь по-русски говорить, если лексику не учите?!! В итоге терпеливо объясняю, перевожу, перечитываю. Слушают. Но невнимательно.
В общем, ближе к половине шестого (а закончить мы должны по расписанию в 18.10) начинают складывать манатки. Я ускоряю темп, чтобы побыстрее объяснить - смотрю, вообще мозги отключили.
Итак, лекция закончилась тем, что я всё закрыла, сказала:
- Мне русский нужен или вам? Лучше не приходите, если приходите только для присутствия. Увидимся, когда вам будет нужно. До свидания.
Ну примерно так... Пару ненормативных выражений я всё-таки вставила.
Мне эти торги - а давайте что-нибудь полегче, а давайте кино посмотрим... и в том же духе - уже надоели. Короче, я их предупредила:
- Больше не собираюсь таскать вам что-нибудь поинтереснее. Раз вам лень работать, то не вижу, почему это я должна вас развлекать - будете писать диктанты.
Сегодня у меня 2 курс. Чую над ними великую опасность...
четверг, октября 22, 2009
Внутренний голос
Прислушиваться нужно, товарищи, к собственным сомнениям.
Вот у меня сегодня по расписанию было:
- 9.00 - 9.50 - русский язык у 1 курса (не моя лекция, это я хожу послушать для собственного образования);
- пауза до 10.40;
- 10.40 - 11.30 - французский (думала, дай зайду во второй раз с начала семестра);
- приём нуждающихся до 13.00;
- 13.10 - 14.50 - мои занятия со вторым курсом.
С вечера ещё думала: а надо он мне, этот подъём с утра? Подумала и решила, что ничего мне не сделается, если я в 8 встану, не развалюсь. Короче, решила реализовать запланированное. Не реализовалось-таки. Потому что встать-то я встала, и Лучано подняла (надо же кому-то меня на факультет отвезти), вышли мы в 9... но при хорошем стечении обстоятельств за минут 7 могли бы доехать... только обстоятельства подкачали: широкко, ливень - ну и последствия соответственно: пробки. В общем, проехав 200 метров темпами пешехода, прикинули, что на факультете мы будем минут через 20, а то и полчаса, нет смысла приезжать на треть лекции, а на французский мне и так не хочется, и нуждающимся ничего не сделается, если придут, а меня нет - так что приняли решение развернуться.
Ну? И чего я вставала до зари, спрашивается?
воскресенье, октября 18, 2009
Болеем
За окном дождь, градусов 15 на дворе, мы сидим аки замурованные дома: подхватили какой-то сезонный грипп. У Лучано плюс ко всему сегодня день рожденья. Я немного оклемалась, а он совсем дохлый. Чтоб как-то поднять общее состояние духа напекла с утра печенек и втихаря позвонила паре друзей, пригласила на ужин. Ну негоже человеку вспоминать день рожденья как день проведённый в сопливости, кашле и прочих мелких гадостях.
суббота, октября 10, 2009
Переводим с моими студентами всякие песни: "Волгу" там Зыкиной, "Вологду", "Вахтерам" (эт я им для современной лексики притащила). Вчера забросила в фсбк "Мохнатый шмель" - попросили чего подинамичнее. Нате - Тимати :) Мучайтесь с переводом: там русского языка ещё поискать надо! Так понравилось. Они сейчас только и делают, что копируют эти клипы, учат слова и просят мр3, чтоб дома слушать.
Второй курс плюс ко всему в фсбк ещё и матом ругаться начал. По-русски. Лекции не прошли даром. Просят упражнения для закрепления материала.
четверг, октября 08, 2009
Краткая сводка новостей
По этому случаю телефон был куплен вчера в магазине. Почти такой же. Иииии, красивыыыый, ех! Радуюсь.
Сегодня второкурсники попросили научить их матом ругаться. Научила.
- Вам, говорю, грамматику надо на матерщине преподавать. Сразу выучите!
- Да-да-да, - обрадовались. - А там падежи тоже есть?
- Есть.
- Тогда навряд ли.
Ленятся.
После обеда договорились встретиться с Джованной: она просила, чтобы я с её мальчиками (оба с Украины, усыновлены) русским позанималась. Не приехали. Не знаю, чего там стряслось: может просто забыли, потому как даже не звонили.
Ну хоть передохну. А то мне уже пора на факультет раскладушку нести: я там поселилась почти: помимо лекций поставила ещё приёмные часы, аки в амбулатории, для нуждающихся. Нуджающиеся же ходят на уроки через раз, а потом отстают, пугаются, не ровен час бросят изучать. Короче, я им так и сказала: если кому надобна помощь, совет, жилетка поплакаться - будьте любезны в аудиторию 323.
пятница, октября 02, 2009
И тишшина...
С первым курсом проходим азы: очень замечательно, я таким образом заодно подготавливаю, что там надо повторить со следующими курсами, если они буксуют.
Второй курс попросил песенок каких: скачала им "Волгу" Зыкиной, будем изучать.
С третим курсом смотрим "Служебный роман". Нашла в нете субтитры, распечатала. Так что читаем переводим, смотрим, читаем те же субтитры на экране... надо им, наверное, субтитры отключить, тип аудирование.
В выходные Лучано тащит меня в деревню: он там книжный шкаф делает. Я волоку свой комп, книги - работаю. Вообще, я с этим компьютером и книгами почти срослась: на факультет уже чуть ли не с чемоданом хожу.
На французский совсем плюнула: не до него сейчас. Не хожу. Сегодня столкнулась с преподавательницей:
- Проф, - говорю, - извините..
- Да-да, преподаёшь, я знаю...
- Так у меня не получается ваши посещать..
- Понимаю..
Вот и разобрались.
пятница, сентября 25, 2009
29 -> 30
- Вам сколько лет?
- Д-д-т-т... тридцать.
Но это преодолимо.
Есть даже лёгкое присутствие гордости: мол, не малявка уже, а того.. уже можно и за взрослый стол садиться.
С 23го на 24 у меня прям картинка перед глазами нарисовалась: открываю я как будто двери и - шаг вперёд, в 30 лет. Вчера ещё оставалось ощущение открытых дверей, сегодня уже закрытых. Метафорично так.
(с достоинством): В новое десятилетие - в новую жизнь! (рекомендуемая интонация: Выполним пятилетку за 3 года!)
вторник, сентября 22, 2009
Прекрасные новости с факультета

МЕНЯ НЕТ, Я НЕ ЧИСЛЮСЬ, НЕ НАХОДЯТ В БАЗЕ ДАННЫХ.
Ну-у, разбирайтесь там... чего уж.
Всего 2 года в Италии, а уже ничему не удивляюсь. Одни парадоксы кругом: вроде не числюсь, а контракт на преподавание мне подписали. Доверчивые какие, однако: а если б я мошенник какой был... пришла, заявила, бумажек принесла... как дети, в самом деле.
Сегодня у меня была первая самостоятельная лекция. Ну я такой довольный: студенты-мурзики, кнопки на стул не подкладывают, гадостей не говорят... положительные студенты, в общем.
среда, сентября 16, 2009
А вот ещё недавно у нас был случай... на мой взгляд - возмутительный! В женской уборной... (с)
В Мессине, когда идёт дождь, население исключительно впечатляется, что отражается на трафике. Я наверное уже об этом писала, но стоит повториться: ездят плохо, медленно, неважно ездят. На круговом перекрёстке не знают кому уступать и в сухое время года, а при дожде тут совсем караул. Хорошо, что у них зимой снега не случается.
Так вот, сегодня едем на факультет и видим пробищу: на самом круговом посреди легковушек маневрирует цистерна, а от перекрёстка - хвосты машин. И бесконечный "бииииииииииииииииииииииип".
Из громкоговорителя раздаётся:
- Синьора, ну какого Вы сигналите?!! Не видите, что тут творится?!!*
И тишина.
Мы решили, что это был водитель цистерны. Больше некому.
Прониклись уважением.
*Signora, ma che [cazzo? нам с Лучано послышалось cazzo... хотя могло и не быть, мы ещё заспанные были, могли попутаться] suona? Non vede che c'è confuzione?
Второй год, первый семестр
Похолодало страшно. Градусов 20 на дворе (смеяться не надо: после 40 это очень холодно), сегодня весь день льёт, аки зимой.
Со вторника толкаюсь на факультете... (ничего себе, сейчас только половина среды, а у меня ощущение, что со вторника дня 4 прошло - так вымоталась!): у Лучано - международная конференция (народу понаехало - тьма! вся Европа, русские, американцы), у меня - студенческая суета: расписание, преподаватели. Во вторник наконец-то забрала подписанный контракт на мои 150 часов. Это мне работку на русской кафедре удалось заполучить на этот семестр. С контрактом тоже история вышла: с июня ждали, когда ж подпишет ректор. На прошлой неделе выяснилось, что ректор ничего не подписал, все контракты вернули, потому как административный директор (или как он там по-русски может называться) сказал, что они должны быть подписаны в присутствии студентов. У меня даже мысль на тему возникла:
- А что, ректору больше заняться нечем, как всех студентов созывать и контракты при них подписывать?
Пару сотен набралось бы...
Во вторник утром (неприёмный день) решили поехать ругаться и настаивать. Неожиданно нам всё отдали. Прям странно как-то.
Сегодня заполучила полное расписание: мои посещения и лекции, которые я буду вести. На посещение в этом семестре 2 предмета: лингвистика и французский (всего 7 часов в неделю, а если на французский не пойду - то 3); на преподавание - 15... пятница - самый ужасный день: 3 часа французского и 6 лекций по русскому... Дали мне все 3 курса: первый, второй и, соответственно, третий. Фу-у... стрёмно как-то. Ответственность перед хрупкими душами...
С понедельника - на баррикады.
А! и я ж тут решила вопросом гражданства заняться. Выяснилось, что с июля изменилось законодательство: теперь нужно быть замужем как минимум 2 года, а не 6 месяцев (кажется) и ввели дополнительный платёж в 200 евро (это уже точно!). Радости-то!
Надо брать справку о несудимости: не был, не числился, не привлекался, политически устойчив, морально грамотен!
среда, сентября 09, 2009
Сапоги
Я уже писала, что по сапогам мне ответили. В смысле начали отвечать. С дядькой у меня потом завязалась долгая переписка. Вкратце выглядит так:
Я: хочу беленькие.
Дядька: именно эти беленькие перестают выпускать, заменяют другими моделями (модели на фотографиях), а именно этих беленьких у меня остались 39 и 42 размер.
Я: нормально, мне 39 и надо. сколько стоят?
Дядька: 39 евро плюс примерно 10 за доставку (в зависимости от того куда отправлять [я уже тогда подумала, что круто 10 за доставку, ну ладно]) и 5 евро за оплату, если по доставке, а если банковским переводом, то без 5 евро.
Я: давайте банковские координаты, я перевод сделаю.
И тут вышел сюрприз. Дядька координаты дал, а заодно и окончательную цену. 56 евро. Понятия не имею, как он её нарисовал: 39 плюс 10 и без 5 максимум 49 получается. Я на дядьку обиделась и накатала ему телегу, что вы там ваще офигели... и вообще, мне обычно доставку за 3-5 евро делали, и интересно всё-таки узнать, каким образом вы 56 получили? Дядька прислал ответ: весь в извинениях, мол, жарко, лукавый попутал, а сам я не хотел, вы совершенно правы: 50 евро.
Фу... мелочность какая. Я даже отвечать не стала. Мне эти неапольские штучки совсем не понравились. Сам носи свои беленькие.
_____________________________
пс. пока писала ярлыки, вместо нЕАполь получилось нАЕполь... тут и без Фрейда понятно, о чём я думала.
вторник, сентября 08, 2009
Cefalù
Купил себе там очередного керамического кота, чему очень рад. Он теперь компанию французскому и палермитанскому составляет. Египетского обратно отвоевать пока не удалось: стоит на столе у Лучано, на ухе висит обручальное кольцо.
Для полного погружения в жизнь чужого города Лучано повёл меня в центр мелкими улочками: из одного дома доносится запах готовки (баклажаны, по-моему), из другого - звуки телевизора, чей-то муж чего-то там возмущается...
А в центре и на пляже - туристы. Французы преимущественно.
Романтическое такое местечко... мне так кажется.
пятница, сентября 04, 2009
четверг, сентября 03, 2009

Укладываться обратно спать не было смысла - поработала малость для Элен.
С чувством выполненного долга села заниматься всякими ненужными делами (образец см. выше).
Пришёл ответ по сапогам (а я вчера уж было отчаялась): за всё про всё в 50 евро должна уложиться, остался только мой размер, как раз беленькие - надо брать, наверное.
Почтой доставило moleskine. 10 дней и 5 страниц в моём распоряжении. По-русски что ль написать, пущай итальянцы мучаются.
среда, сентября 02, 2009
Прогноз погоды обещает 28 вместо сорока только через неделю. Надеемся.
воскресенье, августа 30, 2009
Отпуск
Вот сегодня, например, тоже. Спать пошла в 4 утра: зачиталась Антоном Палычем. Не заснула. Перекочевала в гостевую. Там тоже не удалось. В общем, день из жизни выброшен. Пользы от меня было посуду помыть да блинов напечь к приходу гостей. Всё.
На начало сентября есть мысль поехать в Cefalù. Очень был бы рад. Новое место - новые впечатления. Местечко симпатичное: все его хвалят. В общем, буду топать ножкой. Если кому интересно - потом расскажу.
четверг, августа 27, 2009
Уж небо осенью дышало...
Прогноз погоды предвещает ливень в понедельник. По этому случаю захотела себе резиновые сапоги. Нтересные какие-нибудь.
Нашла две пары прекрасных сапожек:


Запросила цены. Жду. Наверное куплю себе беленькие. Если не дадут ответа, как запасной вариант видела резиновые сапоги в Max&Co. То ли чёрные, то ли серые. Но очень хочется беленькие в цветочек.
понедельник, августа 24, 2009
Краткая сводка
Жара на дворе 41, и падать, судя по всему, не собирается. По-моему, зимы в этом году не жди! Выходные провели в деревне в горах: выспались отлично! Вечером на улице без кофточки я усиленно мёрзла. Сегодня спали в Мессине. Чуть не померла от жары. А ещё кот в кровать пробрался, хулиганить начал, падла: псе руки и ноги (общим количеством четырёх штук) покусала!
Татаро-монгольсткое нашествие в числе 8 штук гостей прошло, мне остался месяц на отдых. По моим подсчётам учёба начнётся где-то с 21го сентября. Я пока продолжаю репетировать ребёнка (у самой итальянского три класса церковно-приходской школы, ну ничего, справляюсь: девочка мучается, но учится, родители претензий не предъявляют - знать, всё в порядке). Объявилась Элен, так что через недельку прозвоню старых клиентов: если их кризил не убил, то можно будет разговаривать о возможностях и невозможностях. И на закуску надо перевести сайт наших друзей: ежели кого интересует отдых на Сицилии - то у них там всё очень прекрасно: виллы (прайс-лист на сайте), самое тёплое море, личный пляж, дискотека, возможности добраться до островов и вообще всяческие экскурсии, в пяти километрах сток-хаус с фирменным барахлом: Cavalli там, Dolce c Gabbanой, Ferre и иже с ними. Если надобна помошш в организации отдыха: то я тут всегда готов. Не привыкать.
А! 146 или сколько их там накопилось миллионов выиграли в субботу. Не мы. Джекпот теперь - 38 миллионов.
вторник, августа 11, 2009
Денежки 2

Спасибо, друзья, за номерки. Сыграла все. Мы ничего не выиграли.
Выигрышная комбинация была:
26 29 40 50 54 72, jolly 78
Хорошая новость: никто ничего не выиграл. Джекпот теперь 131 млн евро. Чистыми! Уже без налогов! Государство и так за 6 месяцев заполнения карточек (заполнить 2 колонки стоит 1 евро) заработало около 850 млн евро. Это ж сколько народу пытается?!!
Розыгрыши: вторник, четверг, суббота.
Милости прошу с заявками :)
А! Если что прикольное приснилось, так я это, могу по книжке в цифры перевести ;) пишите, товарищи!
Мелкие радости
Может замуж кто собрался, али крестины у кого? Хочется такую красоту в первый раз по поводу одеть, чтоб потом ей каждый день наслаждаться :)
понедельник, августа 10, 2009
Денежки
Летом прошлого года джекпот в лото достиг 100 млн евро. Мы до отъезда в Минск усиленно заполняли карточки, играли, отслеживали результаты по телевизору и в интернете. Очень хотелось много денег при минимуме усилий.
Возвращаясь из Минска, в самолёте развернули итальянскую газету: выигрыш в 100 млн евро! Счастливец - наш практически односельчанин: товарищ из Катании. Больше о счастливце нам ничего не известно: ни кто (он? она?), ни что с ним дальше случилось: в подполье ушёл? али мафия наехала? али остров купил и живёт там теперь припеваючи, и в ус не дует? А из Катании ли вообще?
В общем, кому-то повезло, кто-то выиграл.
В этом году джекпот уже 127.500 млн евро! Это ж страшные деньжищи! И пока ничего никому. Пока продолжают играть. Номера придумывают: складывают дни рождения свои-близких-соседей, пишут номера машин, выписывают приснившиеся цифры. Да просто сны разгадывают. У итальянцев на тему разгадывания снов и превращения их в номера целая наука разработана. Книжки есть специальные: не толковательные сонники, а "кодифицирующие": Smorfia Napoletana, например.
Приснился вам, положим, конь - это 24, металлический конь - 68, мраморный - 90... ну и в том же духе.
Мне раз прям целая серия цирф приснилась: расписание рейса, время выхода на работу и обед... ничего не выиграла. Потом сон такой хороший был: всё отлично помнила, номера по сморфии нашла - тоже пролёт...
Дайте 12 номерков, а? Выигрышем поделюсь!
________________________________
Спасибо анонимному товарищу за первую надежду на выигрыш, даже за 2 надежды, потому как нужно 2 колонки по 6 номерков (итого 12, как я и писала выше). 12 номерков анонимного товарища я разобью ровно посередине и таким образом получу 2 колонки.
Если у хозяина номерков есть пожелание, как их нужно скомбинировать - прошу обращаться.
________________________________
Номера можно выбирать от 1 до 99 (извините за информацию в час по чайной ложке).
воскресенье, августа 09, 2009
План действий

A la guerre comme à la guerre, тасскать.
Готовлюсь к прибытию последних гостей. Набрасываю, куда бы их, да что, да и как бы развлечь. Вмногером приезжают, в одну машину не помещаимся... Напрокат уже нет, узнавала: всё занято. Так что или ножками, или на общественном транспорте.
Программа минимум такова:
12 вечером - приезд.
13 - море, солнечные ванные, ну и всё такое.
14 - море, по магазинам наверное (тоже надо)
15 - о! тут я всё разузнала! у меня в этот день расписание по часам:
утро, обед - свободное время, всё равно не разгонишься, все Успение празднуют; а вот на вечер программка такова:
18.00 выход пешком из дома,
к 19.00 прибытие к памятнику Нептуна (который, кстати, после легендарного землетрясения 1908 года был повёрнут попой к городу: не уберёг - вот и развернули). Там надобно дожидаться Вару, что символизирует собственно Вознесение Девы Марии: множество народу тащит на канатах восьмитонную конструкцию без колёс, украшенную фигурками ангелов и святых. Всё это с палением из пушек, криками "Viva Maria!".
К собственно месту отправления Вары не решусь идти: затопчут неровен час; побаиваюсь я большого скопления народа.
В том же месте в с 23.00 до 23.40 (ну шо-та такоя) - праздничные фейерверки!
16 - кажись Татьяна готова медведей в Таормину на экскурсию взять, ура!
А с 17-го бум решать совместно, чем заняться. Хорошо бы на Этну подняться, если погода будет... но эт надо ещё посмотреть.
Из петушествия в Палермо
(писала «путешествие», а вышло вот что... слово какое занимательное получилось однако)
Приехали с Леной на вокзал в Палермо, вышли, огляделись, решили спросить у местных, как пройти на виа Рома. Ну чего оббегать все улицы, сверяясь с картой... Я и так эту карту, как только пообвыклись, подальше запихала, чтоб поменьше на туристок походить. Мало ли, покусятся на имущество.
Так вот, в двух шагах от вокзала, у газетной лавки обнаружили пару местных добропорядочных старичков.
- Простите, - говорю, - не подскажете, как пройти на виа Рома?
- Ага, прямо-прямо, светофор, направо!
Прямо!
Светофор!
Направо! Направо! – с энтузиазмом замахал руками старичок.
- Спасибо. Я вообще-то по-итальянски хорошо говорю – заулыбалась я.
- Да? Ну, в общем, прямо..
Светофор!
Направо!
Видать, от интенсивного общения с туристами отвык полноценно изъясняться.
четверг, августа 06, 2009
Охота

Мышка приняла охотничью стойку (ей же всё равно, что ловить из того, что в дом залетает: воробьи, мухи, мыши летучие - главное, что оно движется!). Лучано тож занял боевую позицию: оценивал опасности из-за угла.
Кота надо было спасать от опрометчивых действий, потому был быстренько закрыт в комнате. И я с ним же. Сидим. Ждём. Процесс не движется. Из-за двери только и слышно: бум... вжжжж... бум....
От Лучано новостей не поступает.
- Чего делаешь, - спрашиваю?
- Да смотрю, что ни фига он сам не вылетит!
- Пылесосом его!
- Не достану! (потолки у нас и правда высокие)
... прошло ещё сколько-то секунд.. вжжжж...
- Ну что?
- Ну пока ничего.
- Дык блин, не сидеть же нам с котом век взаперти. Давай пылесосом!
- Не достану, тебе говорят.
- И чего ты собираешься делать?
- А ты выгляни: у меня тут два варианта образовалось.
Выглядываю. Стоит Лучано, в одной руке - журнал, во второй - винтовка.
- Стрелять буду, наверное... Хотя потолка жалко.
Пристрелили. Слабонервным лучше было не смотреть: развалился на 2 части этот шмель, ещё и лапками дошевеливал, пока мы его не прихрустнули... ну не издеваться же над останками насекомого.
вторник, августа 04, 2009
Типология укусов
Я Лену, конечно, предупредила, что щиплют, трогать нельзя, и плавать тоже не рекомендуется - нападут врасплох, потом хлопот не оберёсси.
Так вот, пару дней назад возвращается с утреннего моциона и показывает следующее:
Я такого, чтобы вся медуза отпечаталась, ещё никогда не видела! Тётки на пляже тоже! По-сицилийски так набежали, стали причитать и охать, советы давать. А чего их давать-то, ежели человек языка не понимает. Они, старательные, стали тщательно артикулировать, объяснять медленно и громко, как глухому. Авось услышит.
Не услышала.
Аммиаком уже сбрызнула сама Лена, тётки принесли ещё и лимон наверх.
Сегодня утром, как только её заприметили, опять быстренько слетелись, аки наседки: посмотреть, одобрить, другим рассказать: ничего, мол, уже полегче, ты ж смотри, иностранка бедненькая.
А со мной следующая неприятность случилась. На пустом месте, зараза! Поехали в Капо Милаццо: водичка теплейшая, медузами даже и не пахло. Я ещё с масочкой поплавала, проверила заодно: медуз не было!
И вот чего я такого в этом бассейне ухватила, что меня вот так вот покорёжило? Там только креветочки за ноги щекотали!
Пошли проверенным методом: аммиак, лимон. Сейчас уже выровнялось ранение, не выгляжу побитой мужем в крупной драке. И загорелая кожа скрывает последствия. Но вопрос остался! Кто ж это меня так?