среда, декабря 10, 2008

Место жительства

Квартира или дом, купить или построить...
Нам, избалованным настоящим местом жительства, решиться трудно: большая квартира с видом на море... солнечным утром просто невозможно выйти в салон: солнце, отражаясь в волнах, бьёт в глаза со страшной силой, солёный воздух, шум прибоя, который заглушает даже машины - ну можно от этого счастья отказаться? Можно, если каждый месяц приходится выбрасывать около 900 евро за съём. Ну да, никто никого выселять не собирается (теоретически, а вдруг?), но.. да что я буду банальности писать о прелестях собственного дома.
В общем, решились заняться этим вопросом вплотную. Эту квартиру, где мы живём сейчас, продавать не собираются: семья богатая, в деньгах не нуждается, получают себе лёгкие надёжные евро каждый месяц и в ус не дуют... с парочкой таких квартир можно вообще о трудностях бытия не париться: сиди себе на кухне, чай из блюдечка пей - само всё работает.
Накупили мы газеток по недвижимости, рассматриваем варианты. Рассматривает Лучано: я окрестностей не знаю и о названиях улиц, кроме как нашей и парочки в центре, понятия не имею. Народ безнадёжно жестикулирует, пытаясь объяснить мне о каком месте может идти речь - безыдейно: не представляю! Да если я в Минске наверное максимум 10 улиц запомнила: где жила, где работала, где в гости добиралась ещё в студенческие времена, рискуя потеряться среди новостроек в какой-нибудь Малиновке или Кунцевщине (где это?) - в более сознательном возрасте такую безнадёжность стало спасать такси... В общем, тяжкую миссию отбора интересных нам предложений, с учётом жизненно важных критериев: северная часть города, просторность квартиры, вид на море, разумная цифра - взял на себя муж. Мучается вот. Ну и мы с ним. Ощущение, что обсуждаем эту тему уже с вечность. Понятное дело - вопрос-то серьёзный.
Я, вспоминая тяжкое советское прошлое, плету Лучано байки от том, что у нас, где бы ты квартиру ни выбрал - 90 % что напорешься как минимум на одну семью соседей-алкоголиков, если уж совсем не стараться, то можно и в окружение попасть: это когда пьют снизу, сверху и на твоей же лестничной площадке. Опять-таки, даже после Минска (а это далеко не самый крупный город в мире), расстояния в Мессине мне кажутся попросту деревенскими: центр - два километра поперёк, ещё два и ты - дома. Ну пробки. Тем более!, ещё два километра влево-вправо жизнь никому не изменят, учитывая, что на этих двух километрах движение вполне гуманное. Короче, неумолимо пихаю мужа к мысли, что при необходимости мы могли бы сильно слюной не захлёбываться от того, чего нам хочется, а реально взглянуть на вещи и купить эти самые квадратные метры без того, чтобы потом на сухариках и воде сидеть. Рассширяю, тасскать, круг возможностей.

Пока дальше рассуждений и пары звонков мы не продвинулись. С другой стороны, выбор прост: кредит на 20 лет или потратить те же деньги в течение 30 лет, продолжая снимать квартиру и не паря себе мозги ремонтом и переездом.

2 комментария:

Даша комментирует...

ой, Танюхин... я например, ету тему с некоторго времени даже не затрагиваю ( квартирную смысле)... живем по принципу, кто платит, тот и заказывает музыку...))
P.S. а бабушкин сарайчик очень даже в "тему"...))))

Malavita комментирует...

Ой, узнала, да? Я думала, что не догадаешься, что ет бабулин сарай :)

Я б тоже не затрагивала, эт всё Лучано о будущем волнуется...