вторник, сентября 30, 2008

Студентка

Предыстория:
Порешили, что нечего мне неучем ходить, надо придумать чего-нибудь с моим университетским образованием, пробивать себе дорогу в науке, тасскать. Ну и возникла, собстно, идея пробивания дороги на филфаке. Чего я себе жизнь усложнять буду? Русский и французский.
Студентка [опять] в почти тридцатник. Ура!

После длительных исканий, мучений (преимущественно преподавательских) на факультете порешили приравнять мой 5 летний диплом БГУ к трёхлетнему итальянскому. На самом деле, всё очень сложно, потому как дипломы наши нафиг кому в Европе нужны (ну это мы и так знали и иллюзий никаких не питали, Посольство Беларуси в Италии этот факт радостно подтвердило); чтобы его подтвердить, вопрос рассматривается не то, что советом курса или факультета, или университета, а там даже кажись Министерство замешано. В общем, шансов на прорыв мало.
У меня ещё одна сложность: специальность-то моя французский и белорусский язык и литература. Русский только в выписке предметов стоит, и то как-то коряво, через дробь с белорусским. И кто мне это добро так записал, неизвестно.. А я ж хочу на русский и французский (ну нафиг я кому сдалась с французским в Италии! У них, чай, своих французов полно.) В общем, благодаря вмешательству внешних сил, меня-таки записали на 1 курс специализации*: иностранные языки (русский и французский), но с условием досдать 2 предмета: славянскую филологию и русскую литературу 17го века.
Да с удовольствием!
Знаете, сколько у них экзаменов в сессию???
..ну?

..ТРИ!!!
И без зачётов и всякой дребедени. Три экзамена + 2 досдать.. ну мне в Минске такое только сниться могло. У нас зачёт (!!!) по античной литературе по 8 раз сдавать приходили. А без него (плюс 7-8 других, в том числе всеми любимой физкультуры) к экзаменам не допускали.

Расписание вообще пролетарское:
во-первых, суббота - выходной,
во-вторых, у меня занятия не каждый день получаются;
в-третьих, лекции по часу-два, только пятница убийственная: 3 русской литературы и 3 русского.

Меня только их организация смущает, привыкнуть надо: где, кого, куда, зачем, когда - у меня куча вопросов поднакапливается. А так, кажись, нестрашно :)

Сегодня утром после французского меня уже закидали вопросами: сомнительно спрашивали: - ты итальянка? - потому что следовал сразу другой вопрос- у тебя французский родной, да?
:) приятно, блин %)


*Я так поняла, что их специализация - это типа нашей магистратуры.

4 комментария:

Ania комментирует...

Ура, Цукини!!!! Узнаю подругу!!! Люблю, целую, поздравляю, рада очень!!! Опять-таки, в перспективе прибавка к семейному бюджету. Да, и, наверное, снова почувствовать себя молодой- это здорово, а сколько новых знакомых, вечеринки студенческие......балдежжжжжжжжжжжж Главное чтоб Луча не взревновался. Короче радуюсь безумно, чмок!

Malavita комментирует...

Ага, эт ты прально сказала :) в перспективе :) пока за учёбу платить надо :)
Ну и к кому там ревновать? филфак же ж :) там мужиков только преподаватели :)

Даша комментирует...

гордюсь тобой безумно!!!! есть на кого ровняться, сестричка... (сто в принципе и делаем...:)))тебе хоть повеселее будет, а то зима впереди...

Malavita комментирует...

:) Лучано страдает, по ходу я его заставляю на работу ходить не только, когда у него лекции, а ещё и когда меня отвезти надо :)
Прикольно, кстати, я когда знаю ,что он на факе, и мне как-то душевнее. Пара закончилась, я к нему в кабинет :) Поболтали и домой :)