Предупреждаю сразу, фотография омеет отношение к рецепту только съедобностью. Торт делала вчера вечером, к сегодняшнему утру уже ничего не осталось. Крошки фотографировать не хотелось.
Рассказываю, как делала.
Песочное тесто:
125 г муки
80 г масла (не растопленного, а просто мягкого, не из холодильника)
70 г сахара
1 желток
щепотка соли
Начинка:
100 мл сливок
2 яйца (плюс тот белок, что остался от теста)
125 г сахара
сок 2 лимонов
цедра 1 лимона
Поехали!
Делаем вначале тесто:
Смешать масло с солью и сахаром, добавить желток (ето можно миксером).
Всыпать муку, всё хорошенько размешать. Вот это уже руками (перед погружением в тесто желательно вымыть, но это на личное усмотрение... кому как нравится).
Сформировать шар, завернуть в плёнку или фольгу и положить на час в холодильник (вообще, некоторые рекомендуют дать полежать как минимум пару часов... но мне нервная система не позволяет: если я уж чего взялась готовить - значит, имею намерение съесть как только, так сразу! тут не до проволочек; в общем, я его в холодильник положила, пока начинку делала и посудки мыла: полчаса максимум вышло).
Включаем духовку градусов на 175. Пущай греется.
Начинка:
Всё смешать! Только лимонный сок лучше в конце.
Разлепливаем (иначе этот процесс трудно назвать) пальцами тесто по круглой форме (моя в диаметре примерно сантиметров 25-27, мне теста хватило). С бортиками в 1,5-2 см. Тоненько-тоненько. Но без дырок! Рекомендуется пропечь его немного впустую, без начинки. Но, опять-таки, я этой ерундой не занимаюсь: мотивацию читать выше.
Короче, тесто красивенько ровненько разлепили. Заливаем сверху начинку и погружаем всё это счастье в духовку.
Минут на 20, кажись. Ну, тесто должно быть красивенького золотисто-коричневого цвета, а начинка загустеть.
Дать остыть и поставить в холодильник. Как совсем похолодает, можно резать!
Приятного аппетита!
5 комментариев:
Ne drazni, ja pohudet hochu...
Он как раз для похудения :)
отлично! очень к стати! сделаем на досуге :)
Оффтопик: подписался на дневник Лучано, но какой-то он странный - все записи закрыты для простых смертных. Я так понимаю это он для своих студентов делает публикации, или как?
Готовьте, готовьте пожалуйста :) на здоровье :)
Чего? пжди, я проверю насчёт Лучано. Ну да, ет он студентам пишет... ток вроде всё читалось..
Слуш, Кириллыч, мот у тебя нет медленный? у него просто там доки тяжеленные, грузятся долго. У меня нормально всё открывается.
Отправить комментарий