понедельник, февраля 28, 2011

Сицилийское барокко

Почти полгода я убивалась, хотела поехать в Модику, на юг Сицилии. Потому что я уже сто лет никуда не ездила, и это - ненормально, потому что я устала и мне нужно было набраться новых впечатлений, и потому что Сицилия - это загадка: большой, конечно, остров, но всё-таки относительно небольшая территория, зато разнообразия рельефного и архитектурного хоть одалживай, а зона Модики, Рагузы, Ното - это сицилийское барокко. Надо ехать!
Обстоятельства нам не позволили поехать раньше - гости, диплом, переводы, то, сё, - они же нас вынудили ехать именно сейчас, потому как впереди работа, переезд, да и я уже почти нетранспортабельна. Короче, выкроили [буквально] три дня: с 23 февраля по 25.
Гостиницу я нашла ещё в сентябре: здание 17-го века в самом центре Модики, 4 звезды superior, с центром спа, за смешные деньги. Бронировали мы номер за недели полторы, когда синоптики обещали солнце и почти двадцать градусов.
Хрен вам, а не двадцать градусов. Буквально накануне отъезда набежали какие-то климатические пертурбации, погода стала портиться, и выехали мы из Мессины серой погодкой и накрапывающим дождиком.
По гуглу, автостраду Мессина - Катания продлили до Розолини (оттуда до Модики 20 минут езды пустыми дорогами), но мы же - взрослые, привитые - знаем, что в Италии теоретически может быть одно, а в реальности - миллион вариаций на тему. Короче, решили не рисковать и за Катанией свернули с автострады на знакомую "рагузану".
Окрестности описать не могу, за окном было вот это:

Потом, когда распогодилось, стали видны особенности этой части Сицилии: так называемые masserie - земельные владения, разделённые вот такими каменными заборчиками. Центром являлась, само собой, помещичья усадьба, а остальные куски были выделены для работы простым смертным.


Вот она, Модика:


Модика, помимо барокко, известна производством шоколада особым, холодным, способом, по рецептам ацтеков. У них там ещё какие-то печенья имеются, с шоколадом и мясным фаршем, нам их давали попробовать в той самой античной лавке, которая этот шоколад и делает, но я побрезговала, не попробовала.


А вот и наша гостиница:

Про гостиницы на Сицилии в зимний период (!) надо поподробнее. Если кто не в курсе, то тут зимой холодно. Поверьте. Не столько на улице (хотя 10 градусов при дожде и ветре - это тоже не месяц май), сколько в помещениях.
Короче, я уже слышала от разных людей, а тут и на своей шкурке ощутила, что сицилийские гостиницы рассчитаны на лето, а не на зиму. Я наивно полагала, что это не об отеле ****superior, там-то уж точно тепло будет. Щас!
Чем можно разогреть комнату с шестиметровым потолком и негерметичными окнами? Правильно, камином с дровами. А у нас был кондиционер, работающий в том числе на отопление, который при постоянной работе нагревал комнату всего лишь до 18, максимум 19 градусов.

В общем, я замёрзла. Я зимой и так терпеть не могу путешествовать - я вообще холод терпеть не могу, у меня от него настроение портится! - а тут ещё и в номере не отогреться как следует.

Очень жалею, что не попала туда в более тёплую погоду, потому что там красиво. Мне как раз тепла для полного счастья и не хватало.

На следующий день мы поехали в Рагузу, потом на побережье. Пляжи - красивые, песочные, как я люблю, но море - ледяное, даже в летние 40 градусов. И побережье так себе, сплошь теплицы какие-то да стройка: мы поехали было на юго-восточную точку Сицилии, но через час такого однообразно убогого пейзажа у меня разболелась спина и начали расшатываться нервы, так что до края мы не доехали и повернули обратно.

Рагуза Ибла


Марина ди Рагуза


А по дороге домой (автостраду достроили-таки, так что возвращались прекрасно) завернули в Ното Антика - древний город, ещё дохристианского периода, разрушенный землетрясением в конце 17-го века, и в собственно Ното - столицу барокко.

Ното Антика


Ното


12 комментариев:

kaa комментирует...

слюшай, красота то какайа!!!
спасибо.

Alex_Stern комментирует...

очень насыщенная архитектура, понравились фотографии :>

Malavita комментирует...

:) вот! потому я туда, несмотря на зиму, холода да стужи, и попёрла :))) потому как или сейчас, или неизвестно когда, а посмотреть очень хотелось :)

Malavita комментирует...

@Alex_Stern
Спасибо! Хотя некоторые фотографии можно было сделать и получше: но у меня руки тряслись от холода :) То ветер голову отрывал, то дождик накапывал, в общем климат подвёл :)
И по всем зданиям прямо паутины какие-то проводов тянутся, лампочек - жалко.

ЧУМработница комментирует...

В следующий раз надо просто взять палатки,теплые спальники туристические и спать в них прямо на улице.Видимо,так будет теплее:-) Но красиво же как!

Malavita комментирует...

Ваша правда! Часто так случается, что на дворе теплее, чем дома.
Ну ладно, красота требует жертв: вот я ради неё и помёрзла, зато не простыла - уже хорошо :)

VolNa: комментирует...

Как же я люблю такие виртуальные экскурсии с комментариями из первых рук! Спасибо! Очень интересно. А красота такая... чрезмерная, избыточная. Как и положено барокко!:))

Malavita комментирует...

Спасибо, Наташа :) Рада, что Вам понравилось!

Анонимный комментирует...

Теперь я знаю, куда я поеду на Сицилии в следующий мой приезд! Уряяя!

VeraR

Malavita комментирует...

Лучше не в следующий!!! Дождись, когда потеплеет!!! :))))) Или ты до лета к нам не собираешься? о_О

Анонимный комментирует...

Мы в ПарЫж едем 17 марта на 5 дней. Я ж существо подневольное. Мне только раз в месяц можно из Тренькино отлучаться. Так что, следующий залет на остров чудес будет только в середине апреля, не раньше. Как раз у вас оттеплит.

VeraR

Malavita комментирует...

А-а :) понятно!! Ну да, к середине апреля точно потеплеет, температура как минимум комфортная будет.
Если тебе интересна гостиница и где вкусно поесть в Модике (и где нельзя есть в Ното!!!) - обращайся :)