вторник, марта 01, 2011

Стереотипы о русских


Мне тут для творческой работы понадобились стереотипы о русских.
Первое, что приходится слышать от иностранцев:
1. все русские пьют - а я в ответ: да ну, да не все, я вот водку не люблю!
2. у нас (я сейчас о родине, а не о Сицилии) холодно - некоторые идиоты думают, что и летом в том числе; так что я уже и отвечать перестала.
Из общего ничего больше вспомнить не могу.
Дальше стереотипы о русских меняются в зависимости от национальности иностранца. Французы, например, почти все у меня спрашивали, как там у нас мафия себя ведёт. Ни от одного итальянца, по понятным причинам, подобного вопроса не поступало. От итальянцев услышала, что русские мужики - жадные, а я ответила, что у нас такое же мнение о французах (вообще, без разделения по половому признаку).
Бывают, заметила, такие узкоспециальные стереотипы. Их приходится слышать от "помешанных" на русской теме, которая включает всё сразу: и литературу, и кино, и живопись, и мелкий словарный запас, и вообще образ жизни. Такие персонажи уверены, что жизнь у нас остановилась на их любимом периоде, неважно восемнадцатый то век или пятидесятые (шестидесятые, восьмидесятые) годы двадцатого столетия. Один мой знакомый француз (кто со мной работал - тот его узнает), прощаясь по телефону, непременно заявлял: "Va au GUM, achete-toi des pirozki" - "Пойди в гум, купи себе пирожки". Чего его клинило, что в ГУМе пирожки продают - не знаю, может в учебниках каких прочитал?

Помогите, а?
Подскажите, какие стереотипы о русских вам приходилось слышать (если можно, с указанием национальности иностранцев: мало ли). Сфера может быть любая: климат, еда, политика, искусство и т.д. Чем больше, тем лучше. И лучше переборщить, чем недо.

Спасибо большое!

13 комментариев:

Alex_Stern комментирует...

Все американцы считают, что в Сибири круглогодично -40 и медведи по улицам ходят
А некоторые латвийцы считают, что культ россиян это Чебурашка и Распутин)

Malavita комментирует...

Спасибо!! :)

А у меня ещё спрашивали, на самом ли деле мы бьём рюмки, как выпьем. Это они с греческой свадьбой путают, кажется. - Отвечаю, что посуды не хватит :)

Elena комментирует...

Зайдите на мой сайт, последний пост. Может быть, не совсем то, что ищите, но всё-таки...

VolNa: комментирует...

Что-то ничего не смогла припомнить... Самый раздражающий типаж - русский космонавт в шапке-ушанке из "Армагеддона" (ох, уж эти американцы!!!)

Malavita комментирует...

@Elena:
Спасибо, интересный пост, но не о нужной мне нации :) на крайний случай интересна была бы подборка стереотипов об итальянцах. Но это так, к слову.

@VolNa: А! да-да-да! пьяный, бестолковый, и ко всей технике у него свой "индивидуальный" подход :))) Вот этот подход, кстати, русских очень хорошо характеризует: подчёркивает способность импровизировать, а не придерживаться строгих инструкций.

"Русский берёт в руки инструкцию только когда понимает, что уже точно поломал".

Анонимный комментирует...

Пьем, посуду бьем.
На завтрак стакан водки и икра (и это не шутка). Кстати, красная икра это не икра! Под икрой они подразумевают черную.
Жирная и калорийная у нас еда, так можно и поправиться (ага, это по сицилийским представлениям! ;), у них не жирная, можно подумать). Спрашивали, на чем мы смотрим фильмы? Отвечаю: приезжает дядя с кинопроектором в нашу деревню раз в месяц и крутит, крутит, крутит. Так и знакомимся с мировым кинематографом.
Есть ли у нас телевизоры (это из нового, так сказать)?
Холодно у нас.
Я не должна мерзнуть, русские не мерзнут.
За сколько лет русские могут выучить итальянский алфавит (он так отличается от русского)? Вопрос от будущей свекрови моему жениху (я тут же сижу): "А она (т.е. я)знает, что такое Троя?" Пришлось объяснить, что я в курсе всех 3 значений в итальянском языке. По ее мнению мы учили только то, что связано с коммунизмом (кстати, продвинутый будущий свекр мне таких вопросов не задает, он только по делу и всегда в курсе событий, я тоже хотела бы в 70 лет так соображать и работать адвокатом).
У русских много денег, но все русские бедные и должны радоваться тому, что живут в Италии, прекрасной и богатой стране (проблемы с логикой?).
Русские женщины ВСЕ высокие блондинки с голубыми глазами.(старо как мир, но спрашивают). Спрашивали, есть ли в России овощи и фрукты? И как их можно вырастить в снегах? Из той же оперы: что едят наши коровы и т.п. зимой?
Ходим ли мы на работу зимой, когда много снега?
Про Вторую Мировую я уже с ними не заговариваю. России там не было, точка.
Про мафию интересовались, даже на Сицилии, видимо, в целях обмена опытом. :)))
Живы фразочки: коммунисты едят детей и у русских 3 ноздри (надеюсь, они в это не верят). Про коммунистов моему другу в начальной школе много лет назад рассказала учительница. Про 3 ноздри я до сих пор понять не могу. Почему не 3 ноги, 1 ухо или 2 ряда зубов, например?
Про узкоспециальных это верно, есть еще и "крупные специалисты", которым очень нравится Война и Мир писателя Достоевского, это та книжка, где мужик с топором за бабушкой гонялся. Они ее несколько раз перечитывали. ;)
Спрашивали тут, правда ли, что все русские мужчины бьют своих жен? Я была в тот день не в духе и "немного невежлива". Ответила вопросом на вопрос: правда ли, что все итальянские женщины вешаются на мужчин и падают в постель после 1 свидания?
Есть и нормальные итальянские товарищи, которые глупых вопросов не задают и искренне интересуются Россией.

VeraR

Malavita комментирует...

Верусик, целую и обнимаю!!! Рыдаю от смеха!!! :)) Спасибо, друг!

Слуш, а я тут пыталась у Лучано порасспрашивать о стереотипах, но он у меня тоже, к сожалению, образованный. Пришлось идти обходным путём и задавать наводящие вопросы: - ну что от других иностранцев слышал о России? может тебе какие вопросы задавали дурацкие, когда ты от нас вернулся?
Выудила вот такой ассоциативный ряд:
- шапка-ушанка,
- матрёшки,
- калинка-малинка и пляска (хрен его знает, как она называется, но они все правильно её показывают: это американскими фильмами навеяло, я думаю, "Рембо" в первую очередь)
- икра и водка само собой; некоторые думают, что мы её за обедом и ужином хлещем, аки винцо лёгенькое,
- балалайка, медведи,
- ага, коммунисты, и детей едят (почему? - загадка),
- Большой театр, Толстой и Достоевский.
- и у нас всех (!!!) большие способности к изучению иностранных языков.

Я когда была не в духе и "немного невежлива" наконец-то поставила на место одного знакомого дурака, который каждый раз, как меня видел, пускал слюни, отвешивал мне кучу комплиментов, а потом "острил", имитируя мой якобы русский акцент. Вот это меня в бешенство и приводило! Бывают же идиоты :)
А ещё меня ставит в тупик их желание "блеснуть" знанием русского языка: товарищ, до свиданья, гласность. Они при этом так радостно улыбаются и в глаза заглядывают, а я вот, напротив, чувствую себя дура дурой. Улыбаюсь, киваю: да-да...
Хуже, когда кто-то пытается судорожно вспомнить что-то по-русски, а в итоге произносит нечто совершенно невразумительное - вот как быть? Пытаюсь отвертеться тем же способом: идиотской улыбкой, кивками и "да-да".
Фу-у, тяжко с ними, некоторыми :)

Анонимный комментирует...

Не говори, тяжко! Особенно меня убивает вопрос про "все! русские высокие голубоглазые блондинки?", хочется сразу сказать ДАЗВИДАНИЯ! То ли я не русская? Ну, не высокая, ну, не блондинка, одно спасает, глаза голубые.
Ах, был еще один перец.Большой любитель географии и политики. На вопрос из какой части России я приехала, ответила, что, мол, юг Западной Сибири - родина моя. На что.... вдохни.... он мне говорит: "Я так и знал, что ты не русская!" Когда я отдышалась и спросила: "Этпачиму?" Он: "Сибирь же отделилась от России!" Пришлось убеждать, что если Сибирь от России отделится, то что же останется?
Ну, и классика жанра. "Ты русская?" "Да!" "Значит ты из Киева! (Москвы, Санкт-Петербурга)?" (нужное подчеркнуть)выбор небольшой, надо сказать.
Очень любят Камчатку. Думают, что это рай на земле.
Если у тебя плохое настроение, попроси итальянца произнести слово Камчатка. Это тебе не мышка-мишка. Гараааааздавеселее!
VeraR

Malavita комментирует...

Вера, не рви сердце блондинками!!! Я каждый раз, как в парикмахерскую иду - заранее убиваюсь. Они меня всё блондинистее и блондинистее делают. Один раз спросила, а могут ли они брови сделать и - о ужас! - покрасить? - Отказались!! сказали, что мне некрасиво будет!!... я больше с такими глупыми вопросами и просьбами к знатокам своего дела не пристаю :)

Про географию - это больное. Но я уже себя не утруждаю, автоматически выдаю давно заученный текст: Беларусь, столица Минск, граничит с Польшей, Украина - снизу, а вот тута (сопровождается усиленной жестикуляцией) - Россия.

kaa комментирует...

почитал - спасибо :) круто

Malavita комментирует...

Вчера выяснила, что тут подозрительно на нашу кухню косятся, особенно на пельмени. Я вначале не поняла с чего бы это - пельмешки же очень на итальянские тортеллини похожи. Оказалось, что они думают, что мы их сырыми едим. О как!

Анонимный комментирует...

А я не один раз слышала от иностранцев (в частности, от французов), мол, правда ли, что русские девушки всё время в мини-юбках ходят ? И даже в такой мороз как у вас ? А поскольку действительно наивно полагают, что холодно у нас всегда, то и получается, что мини-юбки мы носим круглогодично :)
Карасёвка

Malavita комментирует...

Ну-у... был и в моей молодости такой дурацкий период (школьный), когда я зимой капроновые колготочки с мини-юбкой надевала... дура дурой! :)
Ты им скажи, что это неправда! Мы только сарафаны носим! ;) с кокошниками :)