вторник, августа 23, 2011

Баклажаны. Pasta alla norma.

На 2-3 человек (смотря, какой комплекции и сколько едят; если что на завтра останется):

250-300 г. ригатони или перьев;
1 средний баклажан;
подсолнечное масло для жарки;
немного оливкового для вкуса;
для соуса:
1 средняя луковица;
банка (400г) помидоров в собственном соку;
соль, перец, базилик свежий (несколько листиков), можно свежий тимьян (он тоже как-то очень удачно с помидорами сочетается).

- Баклажан (внимание!!):
Срезать хвостики, порезать вдоль (!!! ни в коем случае не поперёк, муж сказал нельзя! потому что разваливаться будут, шкурка, мол, сама по себе останется, а мякоть разъедется, короче резать вдоль!) толщиной 0,5 см.
Замочить в солёной воде на часок или больше.
Достать, обсушить.
В сковороде разогреть подсолнечное масло... ну, уровень масла - как минимум сантиметр.
Обжаривать баклажаны до уверенно-коричневого цвета (!!). Это важно! они тогда вкуснее, не расползаются и выбрасывают часть впитанного во время жарки масла.


Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать излишки масла.
Переложить в миску, растерзать вилкой или порезать на полосочки.
Добавить свежий базилик и выложить всё это счастье в готовый соус.


- Соус:
Порезать лук. Слегка обжарить.
Добавить помидоры в собственном соку со всем соком. Растерзать их на кусочки.
Отступление: в Италии их называют pelati, вот очень похожи на наши помидоры уже без шкурки в собственном соку. Специально пошла почитала состав на банке: очищенные помидоры, томатный сок. Думаю, несложно будет найти что-то похожее и на родине.
Добавить соль, перец, порезанный базилик, можно тимьян.
Потомить на слабом огне под крышкой минут 15, помешивая иногда.

Значит, соус готов, наверх мы выкладываем готовые баклажаны, готовую же пасту, посыпаем это всё тёртым пармезаном, добавляем немного свежего оливкового масла и мешаем всё минутку-другую на огне.
Приятного аппетита!

Конечной фото нет, потому как не успела сфотографировать... думала в обед сделаю, а пришли гости и всё домели!

Если есть вопросы - задавайте, поясню!
Напишите, кто делал, интересно, как получилось, понравилось ли.

Комментариев нет: