вторник, декабря 28, 2010

Страшная новогодняя история!

История будет, само собой, о трудностях эмигрантского быта. С предисловием.

Предисловие.
Вот у нас в Минске, если хотелось отнести шмотки в конкретно хорошую химчистку, нёс в итальянскую.
Как быть в Италии, если тут все итальянские, но не могут же быть все хорошими?
Конец предисловия.

Я долго решалась, не могла определиться, какую выбрать, провела предварительное исследование: опросила знакомых.
- Вот ты в какую носишь?
- В любую! И причём не всегда в одну и ту же. И нормально.
Ага.
Вот так всё самой и решилось, отнесла в ближайшую. Сначала один пиджак, Chloé, потому что дорогой, потому что белый и льняной. Всё удачно. Вторым заходом поехало в чистку льняное пальто и что-то ещё, а потом много всего. Из последнего "много всего" с беленькой юбкой приключилось несчастье: обратно мне её выдали с парой чёрных полос в... м-м-м... тылу.
По моим предположениям это - полосы от утюга, но дама в химчистке уверяла, что нет. То есть, согласно уверениям этой дамы, я значит буду неряха, которая таскается неизвестно где в белой юбке за 290 евро? Ну юбочку я купила, положим, по скидкам, и не за 290, но чек у меня сохранился оригинальный, и на третьей дискуссии я им этой даме и крыла.
Не буду описывать всех наших дискуссий, но уверяю, что всё было очень цивилизованно с моей стороны и не без глупостей с их.
Второй визит к юбке:
- Ну вот, мы попытались вывести эти пятна. Как вам кажется, менее заметны?
- Они заметны и баста! Вы же понимаете, что я не смогу её надеть.
На третьем визите у меня лопнуло терпение. Найденный оригинальный чек усугубил положение. Независимо от того, сколько я реально потратила, юбку стало жалко: она красивая, и в химчистку я её понесла, потому что сделана она со сложными складками спереди, и я боялась, что не смогу красиво выгладить. Надета она тоже была два, максимум три раза, а сколько ещё можно надеть белую вещь летом? Я белые шмотки вообще одноразовыми называю. В общем, я заявила даме:
- Всё! я устала, давайте вы мне её покрасите в чёрный цвет и покончим с этим вопросом.
Дама сказала, что обычно они таких услуг не оказывают, но я такая милая, что она прямо не может мне отказать.
Вот и хорошо, а то эта история с октября тянется. Пойду за новостями в конце января. Четвёртый визит к юбке.

вторник, декабря 21, 2010

Дипломные фотки

Защита была 15го ноября, за фотографиями и видео заехали только сегодня. Видно очень надо было.

Тут я с трогательным видом слушаю защитника и оппонента.


Готовлюсь к самообороне защите.

Защищаю.


А на следующих фотографиях кажется, будто я комиссии что-то продаю.
"Вы должны обязательно это купить!"

"Не хотите? Да вы что!! Это же уникальное предложение!!"


Открытие века! Видео показало, что у меня нет акцента (я-то сама себя не слышу, а тут вот убедилась). Я думала, что смешно будет, а оказалось, что произвожу очень даже приятное впечатление.
Надо пересматривать эту съёмочку перед какими-нибудь важными выступлениями: придаёт уверенности в себе.

Есть подсказки?

Вчера полдня проходила по магазинам в поисках подарка. Себе.
Ничего не купила.
Дайте наводку, а? Вот вы чтò хотите на эти праздники?

вторник, декабря 14, 2010

Вот такой у меня Новый год!

Киш со шпинатом


Понадобятся:
слоёное тесто (я покупаю готовое);
500 г шпината;
2-3 зубчика чеснока;
1 луковица;
оливковое масло;
щепотка мускатного ореха;
250 г помидорок черри (я брала обычные, какие были в холодильнике);
250 г творога (итальянская рикотта мне не нравится, я использовала очень густой греческий йогурт);
3 яйца;
50 г чёрных оливок (если кто любит; я не добавляла);
100 г овечьего сыра;
50 г эмменталя;
соль, перец.

Как готовить:
Нарезать чеснок и лук, слегка обжарить в оливковом масле, добавить шпинат. Посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха. Дать выпариться лишней воде.
Помидорки разрезать пополам (или дольками, если большого размера).
Включить духовку на 210° (если нет термометра, то это - максимум).
Выложить тесто в форму, проколоть в нескольких местах вилкой.
В миске смешать творог с яйцами, добавить шпинат. Вылить массу на тесто.
Сверху распределить помидоры и оливки.
Порезать овечий сыр кубиками и распределить по пирогу. Посыпать тёртым эмменталем.
Смазать оливковым маслом и поставить в духовку на среднюю высоту на 45 мин (лучше, конечно, приглядывать за ним, мало ли что).

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!

понедельник, декабря 13, 2010

Средневековье

[это моё самое тёплое зимнее обмундирование, плюс сверху пальтишко]

Позавчера ударили морозы! 10 градусов. Это очень холодно. Положение обостряется тем, что не во всех домах есть отопление, так что отогреться можно только в машине, магазинах, ресторанах и каких-нибудь учреждениях.
В трамвае один дедушка причитал на диалекте:
- Это же какие холода! Прямо скандинавские! Умереть можно!

В чём-то я его даже поддерживаю, хотя в общем, конечно, смешно.

суббота, декабря 11, 2010

Шпинат


Понадобятся:

оливковое масло;
1-2 зубчика чеснока;
400-500 г замороженного шпината;
2-3 помидора;
соль, перец;
пармезан.

Готовим:
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить зубчик чеснока, забросить туда полкило замороженного шпината (вот тебе, Дашка, и овощи зимой), накрыть крышкой и пускай тает минут 5-7. Открыть, дать выпариться лишней воде. Обжарить, помешивая.
Порезать помидоры. Забросить в сковороду со шпинатом: лучше расчистить немного личного пространства для помидоров, чтобы поджарились.
Всё смешать, посолить, поперчить. Готовить ещё минуты 2.
При подаче можно посыпать листиками пармезана.

Очень вкусно с гренками и с куском рыбы-меч на гриле.

Peperonata


Ингредиенты:
2-3 перца, лучше цветных, тогда блюдо веселее выглядит;
4-5 помидоров;
половина большой луковицы;
пара зубчиков чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, орегано (душица, если совсем по-русски).

Как готовить:
В разогретой сковороде слегка обжарить чеснок и порезанный кольцами лук.
Нарезать соломкой перцы и обжарить вместе с луком.
Минут через 10 добавить туда же нарезанные помидоры.
Посолить, поперчить, посыпать орегано.
Тушить минут 20-30 на медленном огне, до готовности перцев: при необходимости, в процессе можно добавить немного воды.

пятница, декабря 10, 2010

Будни


Лучано уехал на факультет, а я пошла по магазинам.
Возвращаюсь домой, не успела ещё пальто снять, только подобрала разбросанные Мышкой игрушки - звонок.
- А ты где? Что делаешь?
- Да вот только домой вернулась, а ты ещё на факультете?
- Как домой, я же дома!
...
- Всё ясно... надо будет Алессандро рассказать...

Але как-то раз намекнул, что мы ненормальные: увидел, что мы в нете переписываемся. Вот уже и перезваниваться начали. Из одной комнаты в другую.
А у нас тут 16° и декабрьская гроза. Успела ухватить только остатки, но, уверяю вас, лило достойно!

И вчера мы поставили ёлку. У меня по плану закупка ёлочных игрушек, свечей, подарков и вкусностей к новогоднему столу. Очень хочется праздника в этом году: слишком уж нервный год выдался.

воскресенье, декабря 05, 2010

"Aiutiamoli a Vivere"

Лучано после операции ко вчерашнему 4 декабря ещё не пришёл в себя и был в непрезентабельном виде, поэтому выступать на национальном конгрессе благотворительного фонда "Aiutiamoli a Vivere" в Таормине пришлось мне. Народу - более двухсот человек. Иди, выступай, девочка, представляй проект. Как я не умерла, я не знаю.
Публика была весьма доброжелательна, вообще атмосфера на конференции была очень спокойная, я бы даже сказала - домашняя. Это мне просто опыта выступлений перед таким количеством людей не хватает, и я там вообще никого не знала: ни в лицо, ни по телефону - вот у меня эмоции и зашкаливали. Не люблю я этих бросков в открытое море...
Речь вышла - сплошное волнение, ну ничего; публика, кажется, даже сочувствием прониклась, тем более что я в самом начале всех предупредила:
- Наверное не имеет смысла даже и говорить, что я волнуюсь.

Фердинандо сделал пару снимков, если будет что-то достойное - вывешу.

UPD. вот такая самая удачная фотография.