понедельник, февраля 22, 2010

Понедельник

Неделя ещё только начинается, а мы уже озверемши. Это от предвкушения: конец каникул, начало семестра обычно очень многообещающи. Ожидания полностью себя оправдали: сегодня на факультете все как ошалевшие: кто бродит с потерянным взглядом, кто в панике куда-то несётся - я не успеваю, мне всё напутали, это безобразие какое-то, а не расписание - у всех всё валится и не клеится.
Я стараюсь держать себя в руках. Потому что уже знаю, что к чему и как с этим бороться. Расписание в этом семестре, действительно, так себе, хотя и лучше, чем в прошлом. Но не факт, что таким и останется: всегда найдутся гиперактивные, которых хлебом не корми - дай поругаться: будут кроить, уговаривать преподавателя, потом остальных студентов, кричать и убиваться - поменяют и не станут посещать. Я выжидаю, подстраиваюсь. Там, где подстроиться не могу - сачкую. У меня здоровья не хватает с итальянцами бороться, шибко они буйные. Вот когда всё наладится, утрясётся, устроится, войдёт в колею (а это обычно происходит к середине семестра), тогда можно передохнуть и посещать лекции в душевном спокойствии. Пока не запахнет сессией и не начнут переносить экзамены с одной даты на другую.
Из университетских новостей: русская литература полностью переносится на конец семестра - преподавателя нет; экзамен по французской литературе тоже переносится на попозже; надо сделать запрос на диплом; и вообще, в этой суете живу с постоянной мыслью, что я что-то забыла.
Из неуниверситетских новостей: в субботу Лоредана сделала из меня почти блондинку... привыкаю. Сегодня отвезли доки в автошколу, подбираем расписание.
- Как часто теория проходит? - любопытствую. - Сколько раз в неделю по сколько часов?
- Обычно два раза в неделю по полчасика.
Лёгкое замешательство с моей стороны. Может неправильно поняла, итальянский подвёл?
- По полчаса два раза в неделю? - переспрашиваю.
- Да, сорок пять минут максимум.
Что ж так скромненько?
- А может мы эти два полчаса в один объединим? а то я больше времени на дорогу потрачу.
- Ну просто может быть трудновато: знаков много выучить надо.
Мне в открытую смеяться как-то неудобно было. Воспитание всё-таки получила в своё время.
- Вы знаете, у меня уже есть права, я теорию, хоть и давно, но проходила, думаю, что справлюсь. Давайте всё-таки в один день поставим.
Выделили мне час в понедельник.
Мужаюсь.

пятница, февраля 19, 2010

Права у гражданина, а это-водительское удостоверение!

Если бы у меня было хотя бы малейшее представление о том, как на Сицилии получают водительское удостоверение, я бы столько не тянула. Помня белорусские пытки, настраивалась морально, время подбирала... Стресс всё-таки. А тут ещё насмотрелась, как местное население безобразно машины водит - зрелище не для слабонервных. Ну, думаю, тут недюжинное здоровье необходимо... А оказалось...
Вчера поехали в автошколу узнавать, что, как и почём.
Симпатичный паренёк дал список документов:
- удостоверение личности;
- номер налогоплательщика;
- 4 фотографии;
- медицинская справка;
- марка на 14,62 евро;
- 4 квитанции (тоже что-то там 14,62-15 евро).
Обучение стоит 450 евро и включает 15 вождений. Симпатичный паренёк сделал нам 400 евро и 20 вождений. Теория длится месяц.
- Приходи, - говорит, - в понедельник. Принесёшь документы и решим, когда тебе удобнее на теорию ходить. Пару раз в неделю, в любой день. После месяца обучения сможешь сдать теорию, а вождение по ощущениям. Мы тебе ещё беленький листочек дадим - разрешение на вождение, пока непосредственно права не получишь. Иностранка? Ещё лучше! Тесты сдавать не будешь, а так, устно объяснишься, как сможешь.
Ого! И всё?
- Подожди, - спрашиваю у Лучано, - а ГАИ? Вы же экзамены вашим ментам сдаёте?
- С ума сошла? Какие менты? Делать больше нечего!
Так мне сразу всё ясно стало: и почему у них так плохо ездят, и почему парковаться не умеют. Не буду говорить за всю Италию, но Сицилия - это отдельный мир, построенный на семейных отношениях. Как мафия. Ну что, если какой-нибудь местный Тицио (эквивалент русского Иванова) обратится в автошколу двоюродного брата троюродного дяди - думаете, ему права не дадут? Дадут!: где надо сквозь пальцы посмотрят (по-итальянски "глаз прикроют"), свою выгоду просчитают (ежели какое высокопоставленное лицо пришло, надо с ним по-хорошему, вдруг пригодится), ну и платят же, опять-таки - вот тебе и "клиент всегда прав".
- Эге, - комментирую, - у нас тоже, конечно, удостоверения покупают, только проблемы с законодательством могут быть, а у вас вон как: то же самое, только легально. Я думала, ты шутишь, когда ругаешься " слабоумные! где права брали?!! в супермаркете?", а оно почти так и есть...
И медосмотр на цирк похож. Подъехали в главный офис этой же автошколы, там заполнили за нас нужные бумажки - тоже родину вспомнила, тёток наших: бросят тебе бланк, прошипят "заполняйце", и сражаешься в неудобной позе: можно у вас ручку попросить? а скажите пожалуйста, что тут писать? - "ой, гос-спади, образец на стенде!" - сказали ждать доктора. Пока ждали - осматривала картонку с буквами: проверка на расстоянии 5 метров; наизусть что ли подучить? А то вдруг придётся за очками домой ехать, заново комиссию проходить, в очках на права фотографироваться, очки забудешь - штраф влепят...
Приходит доктор, вызывает. Ставят в полутора метрах от картонки: читайте!
...
С полутора метров я, если поднапрягусь, и мелкую книжицу с убористым шрифтом прочитать могу!
- Всё, спасибо, справочку мы сами перешлём, до свидания, всего хорошего.
Я до сих пор в себя прийти не могу.

вторник, февраля 16, 2010

Ностальгия

В горах страшно скучала по Сицилии и по морю. Вернулись - погода тут серенькая, дождливая. Вчера вот только солнце проклюнулось. Любуйтесь.





воскресенье, февраля 14, 2010

О том, какие у меня нестабильные нервы или Каникулы в горах

Поездка в горы у нас запланировалась сама собой: нам предложили - мы согласились. С 6го по 13е февраля. Я особым энтузиазмом не пылала: травмирована холодом на всю оставшуюся жизнь, но Лучано поддержала - поехали, - говорю, - отдохнём от домашних будней, на лыжах покатаемся, зиму почувствуем, места новые посмотрим, обстановку сменим.
Закупили зимней одежды: носки-майки-байки-шапки-куртки; целый день накануне потратили на сбор чемоданов и на инструктирование Федьки: дом не переворачивать, воду-газ не включать, кота кормить по расписанию и вообще вести себя подобающе; стали решать во сколько выезжать. Думали долго. Дороги с шестьсот километров, погода неизвестно чем порадует, автострада Реджо-Салерно, носящая романтическое название Автострада Солнца, а в просторечии Автострада Смерти - начатая в шестидесятых и не законченная толком до сих пор - тоже полна сюрпризов.
- Так во сколько выезжаем? - спрашиваю.
- Не знаю... думаю...
- В десять? В одиннадцать?
Стали рассуждать. Обычно во сколько встаём? Правильно, в полдень. Относительно полудня десять утра нам уже рано. А путь неблизкий. Так может вообще на рассвете выезжать? Потому как всё равно недоспим, всё равно драма будет по будильнику вставать. Усилием воли постановили: подъём в 5.30, садимся на паром в 6.40, в 7.00 мы уже в Вилле Сан Джованни, остановимся купить цепи на ближайшей заправке и вперёд. Можно и без песен.
Первые двести километров моя голова благополучно проваливалась в сон между двумя сиденьями. Неудобно. Остановились выпить кофейку - я окончательно проснулась. Стала развлекать Лучано разговорами и ценными указаниями:
- Осторожненько тут, а вдруг лёд, а вдруг снег, а у нас резина летняя, и вообще вы - итальянцы в зиме ничего не понимаете, неподготовленные совсем, вот у нас в ноябре все на зимнюю переходят, может цепи нацепим? фу, какая дорога противная, стой, мне фотографию сделать надо...

К трём часам добрались в Ривизондоли: миленький живописный городок. Пообедали в местном ресторане тальятелли с белыми грибами и полукилограммовым куском говядины на гриле, выпили (мне как-то неудобно писать в единственном числе) красного, пошли устраиваться в гостиницу. К приезду наших друзей, добирающихся автобусом, мы уже распаковались, отмылись и отдохнули. Гурьбой поехали брать напрокат лыжи и ботинки, на совместном ужине порешили ехать назавтра к девяти кататься. Вот с назавтра и начались мои нервы.


Пока Лучано платил за скипасс, я стояла в сторонке и соображала: то ли меня от мороза мелкой дрожью бьёт, то ли просто страшно: первый и единственный раз на лыжах стояла ровно десять лет тому назад, всё-таки. Стою храбрюсь: говорят, лыжи - это как велосипед: не забывается... пару раз упадёшь - потом вспомнишь, как оно.
Нацепила, спустилась к фунирулёру, нормально - не свалилась. Фу-у. Вся вспотевши съехала вниз. Чувствую, что страшно, а Лучано меня уже наверх тащит. На самый. На голубую. А я только по зелёным специалист, с голубой только один раз съехала во Франции. Упираюсь:
- Подожди, - говорю, - дай в себя прийти.
Не даёт, чуть не силой в кабинку сажает, прямо как с цепи сорвался. Ладно, думаю, поехали, пока наверх тащить будет - успокоюсь. Наверху туман, ни зги не видать. Отступать некуда, только вниз. Ой-ёй-ёй. Вот это "ой-ёй-ёй" я и попискивала, когда тормозить пыталась.
- Мать, тебе лыжи какие-то медленные дали.
- Лыжи ни при чём, - шиплю сквозь зубы, - это я пытаюсь скорость сбросить.
Сбрасывается плохо, горка очень крутая, я на поворотах чуть не пластом ложусь - только бы помедленнее, а помедленнее не выходит: то ли недовесу во мне прилично, то ли силушек недостаёт - плохо тормозится.
Съехали!
- Давай по второй - вопят от счастья Лучано, Антонио и Роберта, - и обедать поедем.
Неугомонные какие-то.


- Ну? Как впечатления? - спрашивает муж после обеда.
Интересуется, добренький какой.
- Как-как, никак, - говорю, - страшно. Мне ещё привыкнуть надо, а ты меня на серьёзные горки тащишь. Может я пока по маленькой покатаюсь, а ты с Антонио едь на свои чёрные?
Не соглашается. Куда я, мол, тебя одну, нет, не годится, вместе поедем. Прямо бешеный. Смерти моей хочет.
Порешили, что на следующий день мы с Робертой с инструктором потренируемся пару часиков, а потом уже с остальными. Роберта потренировалась, а у меня не сложилось: мы приехали чуть попозже, группа учеников уже простую лыжню освоила - поехали на сложные. Спасибо, я - пас.
Стою скулю:
- Я всё-таки паникую, может я в баре посижу? Мне вчерашняя голубая совсем не понравилась: она такая крутая.
Лучано мольбам не внимает:
- Садись - поехали.
Откуда у него такие зверства - не понимаю.
Наверху - туман. Ужас какой-то. Я вообще скисла.
- Смотри, - показывает Лучано, - с той стороны солнце проглядывает, давай туда.
А мне уже без разницы куда. Такое смирение во мне проснулась от неизбежности: прямо овца на бойне.


Еду. А тут и погода наладилась: туман рассеялся, красотища такая открылась - дух захватывает. Сразу жить захотелось. Я от такого счастья по голубым, по красным, сломя голову, затаив дыхание, не тормозится? - ну и ладно, я тогда по прямой - эге-гей!! Лечу.
Покаталась от души.
А после обеда чую, что как-то желания поубавилось, опять паника скребётся... Что ж такое? Сплошная внутренняя борьба. Ладно, - думаю, - усталость, наверное. Поели опять-таки, спать хочется, а не активных движений, точно поэтому. Настраиваю себя, в общем, на позитив.
Позвали Антонио с Робертой, затащили их туда, где нам понравилось. А возвращаться надо через ту голубую противную, по которой в первый день съезжали. Очень интересный жизненный опыт вышел: едем, горка уже знакомая, три раза по ней съезжала, а тут вот даже и солнце ещё кое-где попадает - ну все карты в руки! На пути - первый крутой спуск. Начинаю его проходить по кусочкам, помедленнее: заворачиваю, налегаю, притормаживаю, заворачиваю. Осталась в хвосте: не люблю, когда народ рядом путается: бросятся ещё ненароком под ноги, перепугаюсь, как старая лошадь, и полечу, куда не надо. Еду, значит, по личным ощущениям, стараюсь; но выходит, в общем, нудновато, да и тормозится, как всегда, не ахти. А тут ещё Лучано снизу кричит:
- С разбегу его, а то потом долго палками махать придётся по ровной поверхности.
Это точно: есть там кусок ровного места до следующего спуска. Попробовала завернуть ещё пару раз, надоело. Ай, хрен с ним, была не была. По прямой, так по прямой.
Как меня разогнало - это что-то страшное! Даже Лучано оторопел:
- Слышу, - расказывает потом, - чуть не свист стоит, и проносится кто-то мимо меня на огромной скорости. Думаю, это какой-нибудь опытный по чёрным горкам съезжает. Пригляделся - Тати. Я аж рот открыл от изумления.
Я сама вся изумилась, когда поняла, что горка ещё не кончается, а я всё скорость набираю и набираю. Лечу ровно посередине и соображаю, сколько ж это километров в час будет, никак восемьдесят? На такой скорости в сторону тормозить опасно: слева лес, справа лыжня оврагом заканчивается - улечу, не дай Бог. А меня уже покачивать начинает. Ой-ёй-ёй, - попискиваю. Надо вес вперёд - кажется тогда скорость чуть сбросится.
К моей радости спуск закончился и пронеслась я по ровной местности почти до второй горки. Жду, пока остальные доберутся. Подъезжают, восхищаются:
- Ну ты даёшь, ну вообще, ну ничего себе, даже не пошатнулась, ну ты молодец, и не упала!!
- Падение мне ещё предстоит, - заявляю со всем реализмом, - поехали что ли?
Солнце уже садится, лыжня в тени, я подслеповато начинаю атаковать второй спуск: на ощупь, перпендикулярно. Сценарий тот же, практически дежа вю. После десятка метров решаюсь прямиком на бис. Не подрасчитала, правда, что второй спуск подлиннее будет. Сюрприз вышел. Когда я поняла, что тут уже не восемьдесят, а все сто двадцать получаются, стремительно переходящие в скорость света, и я вообще уже ничего не контролирую и вижу с трудом, куда мчусь - было слишком поздно что-то предпринимать. Последней попыткой оказалось торможение лыжами и интенсивным смещением веса вперёд. Досмещалась до того, что спуск продолжился головой вниз, лыжами вверх. Кувырок. Стоп. Приехала. Лежу.
Встала, потёрла голову, потёрла коленку. Осмотрелась: лыжи - одна рядом, вторая метрах в пяти от меня. Снежной пыли, говорят, наделала. Спектакль!

Два следующих дня проскучала в гостинице: городок был обойдён и сфотографирован за час. Остатки каникул прокаталась на маленькой лыжне. Нервы успокаивала.